Politique de confidentialités

La politique de confidentialité de notre site

Finalité du site

Enjeux du site : www.terrelibre.com


Communiquer avec ses prospects/clients, vendre un ou plusieurs produits et/ou services.
Communiquer avec les stagiaires (calendrier et réservation en ligne des cours et stages, ).

Contexte d’utilisation
La plateforme utilisée pour le site
www.terrelibre.com est le CMS OpenSource WordPress version complète.

Le CMS WordPress est installé sur un hébergement d’un prestataire extérieur.
Coordonnées de l’hébergeur :

Société LWS (www.lws.fr – Ligne Web Services)
S.A.R.L au capital de 500 000 Euros
4, RUE GALVANI
75838 PARIS CEDEX 17
FRANCE
RCS Paris B 450 453 881 – APE 723Z
SIRET 45045388100010
Matériel utilisé : Serveur mutualisé Apache Linux Debian
Système de la base de données : MySql

Informatique, fichiers et libertés

Terre Libre respecte les dispositions protectrices des droits de l’homme et des libertés fondamentales, la protection des données à caractère personnel et leur libre circulation ainsi que la Directive communautaire n° 95/46 et la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.
L’utilisateur est notamment informé que, conformément à l’article 27 de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, il bénéficie d’un droit individuel d’accès, de rectification et de suppression des informations personnelles le concernant.
Ce droit peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : https://terrelibre.com/contact/
 ou par courrier postal adressé à :

Votre entreprise
Marie – Laure BRETEL 134, avenue du 4 août 1944 56000 VANNES
Tél:
02 97 54 05 12 / 07 83 54 15 95
France

 

Protection des données à caractère personnel

En application de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et du règlement européen lié au RGDP, Terre Libre informe l’utilisateur qu’il respecte la confidentialité, l’intégrité et la sécurité des données que l’utilisateur sera amené à lui communiquer.
Toute donnée à caractère personnel vous identifiant directement ; notamment nom, prénom, coordonnées postales, électroniques, téléphoniques, ou indirectement ; traces informatiques laissées par votre navigation sur le Site, adresse IP (adresse virtuelle de l’ordinateur), sont considérées comme des données à caractère personnel et sont traitées comme telles, sous réserve de l’évolution du cadre légal sur la qualification de donnée à caractère personnel.

Traitement de données relatives aux Services

Quelles sont les données traitées ?

Haut du formulaire

Données collectées via le site internet www.terrelibre.com par le biais du:

  • formulaire de contact
    • Nom, email, téléphone
  • inscription à la newsletter
    • Nom, email
  • inscription au dépôt de commentaires
    • nom, email
  • contacts stagiaires
    • Nom, prénom, email, adresse, url de leur site, téléphone
  • questionnaire gestionnaire
    • Nom, prénom, téléphone, email

Support de stockage des données

Formulaire de contact, inscription à la newsletter et dépôt de commentaires

Ces données sont stockées sur le serveur hébergeant le site terrelibre (Société Ligne Web Service – LWS)
Serveur utilisé : Serveur mutualisé Linux Apache version Debian
Système de base de données : MySql
Logiciel d’administration de la base de données : phpMyadmin4 avec lien sécurisé SSL
Version php utilisée : 7.1
Adresse email utilisée par le site Nom de votre site web : rgdp@terrelibre.fr
Serveur entrant : port IMAP/POP3
Serveur sortant : port SMTP SSL
Authentification requise pour IMAP, POP3 et SMTP
Récupération des données en interne : Elles sont récupérées par le Directeur de publication sur un seul ordinateur protégé par le logiciel Karspersky (anti-virus) et traitées sous le système Windows 10 avec le logiciel Microsoft Office Excel. Il ne sera pas créé de version papier de ces données.
Le CMS WordPress installé pour le site
www.terrelibre.com n’utilise pas l’extension « JetPack » proposé par WordPress.org. De ce fait, ce dernier n’a aucun accès aux données client.

Formulaire cours et stage 

Données stockées dans le compte Google Drive de Terre Libre.
Récupération des données en interne : Elles sont récupérées par le Directeur de publication sur un seul ordinateur protégé par le logiciel Karspersky (anti-virus) et traitées sous le système Windows 10 avec le logiciel Microsoft Office Excel. Il ne sera pas créé de version papier de ces données.

Buts du traitement des données :

Terre Libre s’engage à ne collecter par le biais des différents formulaires et questionnaires du site www.terrelibre.com que les données minimum : nom, prénom, email, téléphone, url de site dans le but suivant :

Pour le suivi de clientèle (particuliers et professionnels)

Identification des clients/prospects

Rappel, Relance de devis, de règlement,…

Mise à jour

Optimisation des stages de formation

Avoir les informations nécessaires à la bonne organisation des stages

Identification  de l’origine des commentaires

Améliorer le site internet

Améliorer les offres de prestations

Répondre aux personnes qui laissent des commentaires

Tenir informée la clientèle et/ou les prospects de l’actualité des activités de Terre Libre. Chaque utilisateur  peut à tout moment demander la rectification ou la suppression de ses données en envoyant sa demande à l’adresse suivante https://terrelibre.com/contact/ 

Les données sont-elles exactes et tenues à jour ?

Dans la mesure où le client est demandeur pour toutes ses mises-à-jour, c’est lui-même qui nous contacte.
Si les données collectées s’avèrent inexactes, elles seront modifiées ou supprimées.

Durée de conservation des données récoltées
Les données ainsi collectées sont conservées de manière illimitée jusqu’à la désinscription volontaire du client.
Terre Libre se réserve le droit de supprimer unilatéralement de la suppression de ces données et ce à tout moment.
Chaque utilisateur  peut à tout moment demander la rectification ou la suppression de ses données en envoyant sa demande à l’adresse suivante https://terrelibre.com/contact/

Destinataires des données traitées


Uniquement sous la responsabilité de Mme Bretel Marie – Laure, directrice de publication. à la protection des données du site www.terrelibre.com, Terre Libre 

Bas du formulaire

Traitement

La souscription, l’accès et/ou l’utilisation de certains Services impliquent la réalisation d’un traitement de données à caractère personnel, ce que vous acceptez. Le responsable du traitement des données à caractère personnel des utilisateurs est décrit dans le paragraphe “Directeur de la Publication” des présentes mentions légales.

Les données collectées proviennent de la fourniture volontaire de leurs informations par les utilisateurs désireux d’accéder ou d’utiliser un Service nécessitant un tel traitement, des traces informatiques laissées par la navigation sur le Site ou de la transmission par l’un des partenaires à l’autre partenaire des données ainsi collectées.

Ces données pourront être utilisées pour les besoins de la gestion des opérations effectuées sur le Site et des actions commerciales de Terre Libre.

Elles pourront, à ces fins, être communiquées aux sociétés desdits groupes ou à des tiers pour satisfaire aux obligations légales ou réglementaires ainsi que pour l’exécution d’opérations de prospection commerciale. Vous acceptez que celles-ci soient exploitées et/ou communiquées selon les modalités précisées ci-avant.

Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Vous bénéficiez du droit d’obtenir communication de vos données auprès de Terre Libre et d’en exiger, le cas échéant, la rectification, de s’opposer à leur utilisation à des fins de prospection, notamment commerciale. Ce droit peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante :  https://terrelibre.com/contact/ ou par courrier postal adressé à :
Terre libre
Marie – Laure BRETEL 134, avenue du 4 août 1944 56000 VANNES
Tél:
02 97 54 05 12
France

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré(e) et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact et réservation

Les informations collectées dans le formulaire de contact et éventuellement dans un formulaire de réservation n’ont pour but que de faciliter les échanges entre les visiteurs et Terre Libre
Les informations ainsi collectées ne sont conservées que le temps de la transaction.

Pour garantir la sécurité de notre formulaire de contact, nous utilisons le service “Recaptcha” dont vous trouverez la politique de confidentialité ci-après:

Vous reconnaissez et comprenez que l’API reCAPTCHA recueille des informations matérielles et logicielles (telles que des données sur le type d’appareil et les applications), puis les envoie à Google à des fins d’analyse. Les informations collectées dans le cadre de votre utilisation du service serviront à améliorer reCAPTCHA et à des fins générales de sécurité. Elles ne seront pas utilisées par Google pour diffuser des annonces personnalisées. Conformément à la section 3(d) des conditions d’utilisation des API Google, vous vous engagez à fournir les mentions et autorisations nécessaires à la collecte et au partage de ces données avec Google dès lors que vous utilisez ces API. Pour les utilisateurs de l’Union européenne, vos clients API et vous devez respecter les règles relatives au consentement de l’utilisateur dans l’UE (que vous pouvez actuellement consulter sur cette page : http://www.google.com/about/company/user-consent-policy.html).

Sollicitations commerciales par voie électronique (newsletter) :

Nous respectons les règles de l’article L.34-5 du code des postes et des communications électroniques qui prévoit le recueil préalable et exprès de votre consentement pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail).

Ainsi, sur le formulaire que vous remplissez lorsque vous souscrivez à la newsletter, il vous est expressément demandé votre consentement :

  • pour recevoir des informations de la part www.terrelbre.com

Exception : votre consentement exprès et préalable n’est pas obligatoire lorsque vous êtes déjà client de Terre Libre et que l’objet de notre sollicitation est de vous proposer des produits ou services analogues à ceux que nous vous fournissons déjà.

Dans tous les cas, vous avez toujours la possibilité de vous opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :

  • Pour l’e-mail, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque e-mail,  ou en contactant à l’adresse suivante : https://terrelibre.com/contact/